未來展望 - 行政院農業委員會特有生物研究保育中心 生態教育園區
:::

園區簡介

:::

未來展望

植物種苗蒐集繁殖:因野生物資源的保存與永續利用屬本中心施政主軸,園區將持續蒐集稀有、特有或原生植物種苗,提升繁殖技術,在技術成熟並能量化幼苗之際,提供苗木進行原生植物推廣及環境之綠美化作業。

長期生態調查研究:據現有資料顯示,園區計有600餘種植物,超過60種鳥類、20種爬蟲類、16種兩棲類、100種蝶類等各式動物曾被記錄。因生物相的富饒多樣,生態教育園區期成為長期生態調查研究的樣站。園區針對黃緣螢的監測調查已行之有年,近期則陸續進行蛾類、鞘翅目、脈翅目等昆蟲的生物相調查,以及植物生長週期記錄。搭配氣象資料,動物物候學及植物物候學等相關研究得以推行。

短期試驗研究:因園區栽植多樣化植物、營造多樣之生物棲境,長期以來以半人為方式經營管理,為一特殊之野外試驗樣站。過去大專院校的學者與學生即以園區為試驗場所,進行短期實驗及調查實習。近期,園區更發現數種具備生物防治潛能之昆蟲物種,研究其行為及生活史策略將能提供物種保育的基礎知識,以及探尋大量繁殖後應用於害蟲防治的契機、強化其於生態系中的調控機制。

環境教育與解說導覽規劃:本所已成為環境教育場所,傳達正確的資訊,讓大眾了解生態教育園區的經營理念及保育業務,喚起民眾愛護台灣原生物種、守護大自然的決心,均為規劃上的努力方向。生態教育園區過去已發行摺頁、影音光碟及導覽手冊,各區步道旁設有解說牌供遊客閱覽,遊客可依其步調及喜愛主題安排行進路線。未來,若需更深入之解說服務,透過申請,園區的研究人員將為遊客提供相關專業知識之補充。再者,為提升服務品質,園區內設有Wi-Fi無線網路設備,未來的解說服務可結合應用軟體,以增加資訊取得之流通性與便利性。
cron web_use_log