沿革 - 行政院農業委員會特有生物研究保育中心 生態教育園區
:::

園區簡介

:::

沿革

近年來,由於人口急遽增加、工商業蓬勃發展、資源過度利用開發及人類對生態環境的破壞,導致野生動、植物資源銳減,有些甚至面臨絕滅的危機。在全民保育浪潮的推波助瀾下,政府遂於民國81年7月成立臺灣省特有生物研究保育中心專責機關,進行本土生物資源調查及珍稀物種復預工作,並推動鄉土生態教育增進國人對野生生物保育觀念的重視。

為推動鄉土生態教育及喚起民眾重視且愛護本土野生物,中心遂於民國82年動工闢建生態教育園區,以3.5公頃廢棄儲木場為基地,以人為棲地重建方式,創造出適宜的植被生態,並配合全園地形區分為變色植物區、人工造林樹種區、珍貴稀有植物區及特用植物區等,以展現「森林」、「草原」、「水塘」等三大自然生態系。

期間過程備盡艱辛,在無前例可供參考的情況下,遂由中心 主任指定秘書成立專案小組,召集中心各研究人員共同協商規劃、設計及施工等諸多事宜,一路走來,真是一步一腳印。

現在,它終於可以公開問世,就像新生命的開始一樣,充滿了無限的活力與希望。 
cron web_use_log